Питание Собак и Кошек

Возврат к списку

12.02.2009

Питание собак

Питание, кормление собак и кошек
Анатомия питания, кормления собак и кошек
Поскольку собаки и кошки остаются верными друзьями человека на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно. Питание и кормление собак и кошек вызывает у нас множество вопросов.

Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собаки и кошки остаются ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%).

Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк обыкновенный).

Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»: сanis lupus.

Как и волки, все собаки и кошки являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к питанию и кормлению мясом. Знание анатомических различий между плотоядными, всеядными и травоядными поможет понять, почему собаки и кошки относятся к хищникам, а также, какое питание наилучшим образом подходит для их пищеварительной системы.

Анатомические различия травоядных, всеядных и плотоядных
Чтобы понять потребности питяния и кормления кошек и собак, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных. В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа питания.

Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:

1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения)
2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения)
3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо)

Эта классификация поможет понять, к какому типу питания фактически адаптированы животные.

Травоядные (коровы, овцы)
Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.

Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:

1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных.

2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений.

3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой.

Всеядные(свиньи, медведи, люди)
Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к питанию только мясом или только растительными продуктами.

Анатомические особенности, общие для всех всеядных:

1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.

2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.

3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала.

Плотоядные (волки, собаки, кошки)
К этой группе относятся животные, чье питание главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.

Анатомические особенности плотоядных:

1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также является способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек поддерживается pH среды – около 1–2.

2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.

3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак и кошек обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.

4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя поджелудочная железа.

Поэтому при питании и кормлении собак и кошек, теми же продуктами, что всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров.

Выводы|Фактически собаки и кошки созданы для питания и кормления исключительно мясом
Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания, кормления практически только мясом:

Тип и длина желудочно-кишечного тракта
• У собак и кошек короткий, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.

• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 - 5 рН.

Зубы и челюсти
• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.

• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).

• Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).

Пищеварительные ферменты
• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.

• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).

• Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают их целиком.

Таким образом, мы видим, что сухой корм для собак должен состоять в основном из мяса.

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!